HOME»ネットワークスペシャリスト掲示板»平成30年秋午前I問29  公式解答誤答?

ネットワークスペシャリスト掲示板

掲示板検索:
スレッド一覧

平成30年秋午前I問29  公式解答誤答?[0067]

クロヌコさん(No.1)

試験お疲れさまでした。解答速報で午前Iの正答が17問であと1問だったのに・・・
と思いながら、変動費の問題で誤答では?と思うところがあったので、間違いがないか確認をお願いします。m(_ _)m
-------------------------------------------------------
問29 売上高が7,000万円のとき、200万円の損失、売上高が9,000万円のとき、600万円の利益と予想された。売上高が8,000万円のときの変動費は何万円か。ここで、売上高が変わっても変動比率は変わらないものとする。
ア 3,200  イ 4,000 ウ 4,800 エ 5,600
-------------------------------------------------------
IPA解答 ウ 4,800
-------------------------------------------------------
変動比率=(費用の増分)/(売上高の増分)
 =(600-(-200))/(9,000-7,000)
 =800/2,000
 =0.4

よって、売上高8,000万円の時の変動費は、
変動費=売上高*変動比率
 =8,000*0.4
 =3,200

変動費ア 3,200万円  が答えになると思われます。

2018.10.22 20:30
助け人さん(No.2)

希望を打ち砕くようですが、IPAの解答は誤答ではありません。

変動費率=変動費/売上高であり、変動費率=(費用の増分)/(売上高の増分)でもあります。

売上高の増分=9000−7000=2000はいいのですが、費用の増分=600−(−200)=800が間違っています。これは利益の増分です。利益=売上高−費用ですから、費用の増分=売上高の増分−利益の増分です。

この問題の場合、
売上高の増分=9000−7000=2000
利益の増分=600−(−200)=800
費用の増分=2000−800=1200であり、変動費率=1200/2000=0.6です。

以下は、私の解き方です。
利益=売上高×(1−変動費率)−固定費に数値を代入します。
−200=7000×(1−変動費率)−固定費
600=9000×(1−変動費率)−固定費
これより(下から上を引いて)、
800=2000×(1−変動費率)
変動費率=0.6

2018.10.22 21:23
クロヌコさん(No.3)

なるほど!
わかりやすい説明ありがとうございます。
利益の増分ではなく、費用の増分の考え違いでしたか。

勉強になりました。また次回頑張りたいと思います。
回答ありがとうございました。

2018.10.22 21:32

【返信投稿用フォーム】

お名前(10文字以内)

顔アイコン


本文(2000文字以内)

記事削除用パスワード(8文字以内)

プレビュー

※宣伝や迷惑行為を防止するため当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿No. パスワード 
© 2015-2018 ネットワークスペシャリストドットコム All Rights Reserved.

Pagetop