HOME»ネットワークスペシャリスト掲示板»H22 午前Ⅱ 問6
投稿する
»[0600] 平成21年 午後2問2 設問4 (1)を教えてください。 投稿数:3
»[0599] 管理人さんへ 令和7年秋試験のPDF分割版提供 投稿数:2
H22 午前Ⅱ 問6 [0602]
ストップビットさん(No.1)
「セントライズド方式」は「セントラライズド方式」表記(「ラ」が二つ)がJISを含めて主流のようです。
エの解説
「ポーリング/セレクティング方式におけるノンセントライズド方式」となっていますが、ポーリング/セレクティング方式におけるポーリング動作の説明ではないでしょうか?
選択肢の文だけでは、セントラライズド方式かノンセントラライズド方式か判断できないと思います。
ウの解説
某書籍でもポーリング/セレクティング方式と解説されていますが、選択肢の文では、ポーリング動作もセレクティング動作もしているようには読み取れません。
ポーリング/セレクティング方式はRS-422、RS-485のようなバス接続の場合に利用されますが、マスタコントローラが中継するだけで送信競合を防げるということは、バス接続構成ではないはずです。
※仮にバス接続ならマスタコントローラに届くまでに送信競合が起きるはず
おそらくL2スイッチなどの動作を説明しているのではないでしょうか?
「各ノードから送信メッセージを受け取り、あて先に中継する」のはL2スイッチのストア&フォワード動作に相当すると思います。
エの解説
「ポーリング/セレクティング方式におけるノンセントライズド方式」となっていますが、ポーリング/セレクティング方式におけるポーリング動作の説明ではないでしょうか?
選択肢の文だけでは、セントラライズド方式かノンセントラライズド方式か判断できないと思います。
ウの解説
某書籍でもポーリング/セレクティング方式と解説されていますが、選択肢の文では、ポーリング動作もセレクティング動作もしているようには読み取れません。
ポーリング/セレクティング方式はRS-422、RS-485のようなバス接続の場合に利用されますが、マスタコントローラが中継するだけで送信競合を防げるということは、バス接続構成ではないはずです。
※仮にバス接続ならマスタコントローラに届くまでに送信競合が起きるはず
おそらくL2スイッチなどの動作を説明しているのではないでしょうか?
「各ノードから送信メッセージを受け取り、あて先に中継する」のはL2スイッチのストア&フォワード動作に相当すると思います。
2025.12.18 16:41
管理人(No.2)
ご投稿ありがとうございます。2つの指摘のいずれもおっしゃる通りかと思います。
エについては、「ポーリング/セレクティング方式の説明です。」という解説に留めました。
ウについては、ポーリング方式のように集中制御型ではあるとは思います。ただ、ポーリング操作の説明ないため、それだけをもってポーリング/セレクティング方式と断定してしまうのは確かに乱暴です。かといってL2スイッチを介すことによる送信競合回避とも完全には合致しません。このため解説としましては、「FDDIはマスタコントローラをもたず、各ノードが自律的に送信兼制御を行う」というような内容にしました。
https://www.nw-siken.com/kakomon/22_aki/am2_6.html
エについては、「ポーリング/セレクティング方式の説明です。」という解説に留めました。
ウについては、ポーリング方式のように集中制御型ではあるとは思います。ただ、ポーリング操作の説明ないため、それだけをもってポーリング/セレクティング方式と断定してしまうのは確かに乱暴です。かといってL2スイッチを介すことによる送信競合回避とも完全には合致しません。このため解説としましては、「FDDIはマスタコントローラをもたず、各ノードが自律的に送信兼制御を行う」というような内容にしました。
https://www.nw-siken.com/kakomon/22_aki/am2_6.html
2025.12.21 12:04
ストップビットさん(No.3)
エはどうでしょうか
・ポーリング:上りデータ(電文)の有無を確かめて、データがあれば受け取る行為
・セレクティング:下りデータ(電文)を送る行為
ですから、送信権を与えるのはポーリングシーケンスであって、セレクティングシーケンスは関係ないと思うのですが....
元の解説よりはよいと思います。
※「ポーリング/セレクティング方式」をググると、変な要約が出てきてびっくりです。
ウ
新解説でよいと思います。
・ポーリング:上りデータ(電文)の有無を確かめて、データがあれば受け取る行為
・セレクティング:下りデータ(電文)を送る行為
ですから、送信権を与えるのはポーリングシーケンスであって、セレクティングシーケンスは関係ないと思うのですが....
元の解説よりはよいと思います。
※「ポーリング/セレクティング方式」をググると、変な要約が出てきてびっくりです。
ウ
新解説でよいと思います。
2025.12.22 16:53
管理人(No.4)
エの選択肢についてJIS X 5002を参照して、再度検討いたしました。
JISのデータリンク確立の方式を簡単にまとめると以下のようになるでしょうか。
(1) コンテンション方式
情報メッセージの送信要求が発生した局が,相手局にセレクティングシーケンスを送信し,相手局及び相手局の受信可能状態を確認した後,情報メッセージの送信を行うコンテンション方式においては,主局となる権利の争奪は,早いもの勝ちとする。
(2) ポーリング/セレクティング方式
- セントラライズド制御方式
各ノードはマスタコントローラーとだけ通信する
- ノンセントラライズド制御方式
各ノードはマスタコントローラー及び他のノードと通信する[
※ポーリングはいずれもマスタコントローラ―が行う
ポーリングは,主局となる権利の争奪を防止するために,1局ずつ規則的に従属局にメッセージの送信を勧誘する動作
セレクティングとは,一つ又は複数以上の局に情報メッセージを受信するよう勧誘する動作
と定義されています。ご指摘のとおりでエの記述はポーリング動作を説明したものですね。セレクティングとは,一つ又は複数以上の局に情報メッセージを受信するよう勧誘する動作
JISのデータリンク確立の方式を簡単にまとめると以下のようになるでしょうか。
(1) コンテンション方式
情報メッセージの送信要求が発生した局が,相手局にセレクティングシーケンスを送信し,相手局及び相手局の受信可能状態を確認した後,情報メッセージの送信を行うコンテンション方式においては,主局となる権利の争奪は,早いもの勝ちとする。
(2) ポーリング/セレクティング方式
- セントラライズド制御方式
各ノードはマスタコントローラーとだけ通信する
- ノンセントラライズド制御方式
各ノードはマスタコントローラー及び他のノードと通信する[
※ポーリングはいずれもマスタコントローラ―が行う
2025.12.25 21:10
ストップビットさん(No.5)
再検討ありがとうざいました。
2025.12.28 17:40
その他のスレッド
»[0601] 令和4年 午後Ⅰ 問1 設問2(1)について 投稿数:4»[0600] 平成21年 午後2問2 設問4 (1)を教えてください。 投稿数:3
»[0599] 管理人さんへ 令和7年秋試験のPDF分割版提供 投稿数:2