投稿する

別名について [0479]

なーさん(No.1) 
タイトルだと分かりずらいのですが、例えばなのですがIPA回答が権威DNSサーバ、自分が書いた答えがコンテンツDNSサーバだったり、最短経路がSPF(令和6年午後IIのVXLANでの回答)の場合、点数は貰えるのでしょうか。
別名と言うだけなので個人的に貰えるとは思っているのですが、誰かご教授よろしくお願い致します。
2025.01.29 11:30
ちょーさん(No.2) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.01.30 15:19)
2025.01.30 15:19
ちょーさん(No.3) 
採点基準がブラックボックス、IPAのみぞ知るのため、回答も個人的な見解になってしまいます。

権威DNSサーバは、コンテンツDNSサーバでも貰えると思います。
理由:令和6年午後I問3の図1と図3の機器名で「コンテンツDNSサーバ」が使用されているため

最短経路は、SPFでも貰えると思います。
理由:左門先生が著書「ネスぺR6」にて、「SPFでも正解になったことでしょう」と仰っているため

■蛇足
「〇〇木」「〇〇ツリー」の穴埋め解答は、「〇〇木」なら「最短経路」、「〇〇ツリー」なら「SPF」だと、和英混在しなくていいと思いました。

以下、疑問に思いました。

(1)最短経路木の別名が、SP木でもSPツリーでもなくSPFツリー
最短経路木の英訳が「Shortest Path Tree」なので、別名はSPツリーでも良さそうですが、SPFツリーしか見当たりませんでした。

(2)SPFツリーの別名が、最短経路優先木ではなく、最短経路木
SPFのスペルが「Shortest Path First(最短経路優先)」のため、SPFツリーのスペルは「Shortest Path First Tree(最短経路優先木)」と思いきや、「Shortest Path Tree(最短経路木)」しか見つかりませんでした。「First(優先)」よ、どこへ。。。

以下、自問自答です。
最短経路木はデータ構造の名称で、SPFはアルゴリズムの名称のため、SPFの後ろに木を付けてSPF木とすると違和感がある。SP木、SPツリーだとSPFアルゴリズム関連の木とわかりずらい。最短経路木はSPFアルゴリズムで生成する木だから、別名はSPFツリーになる、と解釈することにしました。
2025.01.30 15:19
mua2525さん(No.4) 
ご回答ありがとうございます。
やはり別解としてOKになりそうですよね…!

SPFツリー…完全に疑問もなくそう覚えていました…

それでいいますと、SPFアルゴリズム ≒ ダイクストラと思っていたのですが、どこかの問題でダイクストラアルゴリズムとなっていて、そこもSPFアルゴリズムで認められるのかと…

別解で認められるのでしたらいいと思いますが、なんか紛らわしいものが多いですね…
2025.01.31 15:42
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード
投稿プレビュー
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2015- ネットワークスペシャリストドットコム All Rights Reserved.

Pagetop