工事担任者試験の後にネスペ試験の勉強をするか迷っています

勉強中さん  
(No.1)
ご覧いただきありがとうございます。
私は現在、5月にある工事担任者試験の勉強をしています。ネットワーク技術初心者です。
工事担任者試験の後の6月からネスペの勉強を始めるか迷っております。ご助言いただきたいです。

自分の勤めている会社では、工事担任者や電気通信主任技術者にも報奨金が出るのですが、会社の先輩(ネスペ、工事担任者、電気通信主任技術者取得済みの方)から「工事担任者とか電気通信主任技術者の勉強はネスペとかぶってるところもあるからネスペが11月だったら、6月から勉強を始めても間に合うかもしれない。最後の機会だし、ネットワーク技術や構成の幅広く知識がつくから勉強してみては」とご助言をいただきました。
ネスペの教科書を早速購入して一度ぺらぺら眺めてみた感じですと、確かに工事担任者の知識が使えるなと思うところもあったのですが、初めて見る単語や技術も多く、私としては全然別物の試験のように感じられ、6月からの勉強で11月の試験で戦えるレベルに持っていけるかかなり不安を感じています……。
あと一回しかネスペ試験はないと思うと受験したい気持ちは強くあるのですが、工事担任者に合格出来れば科目免除ができる電気通信主任技術者の勉強へ移行し、その後来年の刷新後の情報処理技術者試験にゆっくり移行するのも手かな、と思っています。(その先輩にもそうするのもよいと先ほどの言葉に加えてご助言いただいています)
過去問が出そろっていて、対策本も充実しているネスペ試験はラストチャンスだから受けないともったいない、これを機にしてネットワーク技術の知識を幅広くつけよう!と思う気持ちと、どうせ来年から刷新されるのならそっちの傾向を数年かけてゆっくりつかみつつ、電気通信主任技術者をしっかり時間をかけて取得する方がいいのではないかと迷っています。

もしも工事担任者試験合格者の方でネスペ勉強中の方、その逆の境遇の方、両方取得済みの方などおられましたらネスペ試験と工事担任者試験の所感、雑感といいますか、こっちの知識がもう一方で活かせた!実務で両試験の知識が使えたから助かった!などありましたら、そういった試験に対するご感想がお聞きしたいです。
長くなってしまい申し訳ありません。ネスペ試験の勉強を始めるかどうかとても迷っています。
皆さまどうかご助言よろしくお願いいたします。
2026.04.01 10:06

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop