ネスペ受験におすすめの参考書を教えて

たくやさん  
(No.1)
令和8年春季のネットワークスペシャリスト試験に初めて受験します。
そこで、現在勉強されている方や勉強していた方、合格された方におすすめの参考書を教えていただきたいです。各々参考書ごとにどういう特徴があるのか教えていただけると幸いです。

僕は試験に合格するためのだけの付け焼刃の解説ではなく、技術的で分かりやすく量もある解説の参考書を探しています。
2025.12.24 16:30
あやたかさん 
(No.2)
R7年NWをそこそこ勉強して合格した者です。

まず概要を掴むために「マスタリングTCP/IP入門編」を3周ぐらい読みました。

マスタリングTCP/IPでは試験で覚えるべき要点はわからなかったので、試験対策として、
「情報処理教科書 ネットワークスペシャリスト 2025年版 (EXAMPRESS)」
を通読用にしていました。付属の過去問のPDFを用いて過去問を10年分解いていました。
(過去問解説が、冗長だったり、不足していたりであまりおすすめしないのですが無いよりはマシというところでしょうか。)

過去問でわからない技術がでたら、Webの
左門先生の「ネットワークスペシャリスト - SE娘の剣 -」
のWebページの「カテゴリ> 「1.1 LANとイーサネット」あたりから必要なところを読むとかなり詳しくなれました。(これらをまとめた本があるのであればそれも良いと思うのですが、「左門至峰の出るとこネスペ教科書 最短距離で合格できるネットワークスペシャリスト 増補改訂版」がそれに該当するのでしょうか?詳しい方いたら補足願いします。

上記で不足している知識としては動的経路制御の細かいところや、IPv6分野なので、
それらは、
動的経路制御(OSPF,BGB4)等については日経ネットワークの連載がよかったので、図書館でバックナンバーを1年分読みました。箸休めにも良かったです。
その連載が「上級ネットワーク技術者になる本 ゼロから分かる動的経路制御 」として出版されています。最近BGP等の出題も多いので読んでおくと安心材料になります。
また、「プロフェッショナルIPv6 第2版」についてはPDF版は無償公開されていますので、全部は読む必要ありませんが、基本となっている章は勉強と並行して読まれると良いかもしれません。

IP電話・セキュリティ分野・アプリケーション層分野も上記では不足ぎみですが、きりがないのでそれらは過去問からエッセンスを学ぶのが良いかもです。

お金に糸目をつけないのであれば左門先生のネスペシリーズを5年とか10年とか揃えてしまうのも良いと思います。確実だとおもいます。

逆に「ネットワークはなぜつながるのか 第2版」はよく推薦されていて、読んだのですが自分の好みに合わなかったというか、表層を知るには冗長だなとおもいました。
2025.12.26 09:49
あやたかさん 
(No.3)
追伸
>技術的で分かりやすく量もある解説の参考書を探しています。 
については、すべての分野を詳細解説された本については、ネスペの領域は広すぎて半年では間に合わないと思うので、概要を知る書籍を読んでから、興味を持った分野の詳細な書物を読んでいくのが結果的によいのではと思いました。
(私の場合はそうで、ルーティング分野に興味があったので、そちらの本を開拓していきました そういう意味で、「ピアリング戦記 日本のインターネットを繋ぐ技術者たち」 ピアリングをしている各社の思惑等、思想がわかりやすく大変楽しめました。)

「マスタリングTCP/IP入門編」「「ネットワークスペシャリスト (EXAMPRESS)」でもかなりの分量がありましたので似たような書籍を通読してから決めるでもよいかもしれません。
2025.12.26 09:58
たくやさん  
(No.4)
あやたかさん、ご回答いただきありがとうございます。

まずは、「マスタリングTCP/IP入門編」のようなインターネットの概念等を再確認して、「ネットワークスペシャリスト (EXAMPRESS)」のようなネスペ専用の参考書を読んで勉強していきたいと思います。

参考にさせていただきます。
2025.12.29 09:29
さすらいびとさん 
(No.5)
なるべく余白の多い本がオススメです。
インプレスさんの分厚い本。読みごたえがハイレベルです。
徹底攻略 ネットワークスペシャリスト教科書 令和8年度
2026.01.10 22:22

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop